L'été indien

Publié le par Pacha, Pachette et Pachouillette


Noël en Guadeloupe, c’est « Nwèl » en créole, avec ses chantés Nwèl (cantiques religieux et païens) et ça commence dès la fin du mois de novembre ! Autrefois, pour les fêtes de Noël, la famille, les voisins et les amis se retrouvaient pour le traditionnel « tué cochon ». C’était l’occasion de faire le fameux « boudin créole », spécialité culinaire indispensable pour le repas de Noël en Guadeloupe. Le repas traditionnel se compose d’un « Ti’ punch », d’accras, de boudins antillais, de viande de porc (jambon de Noël à l’ananas), de riz, de pois d’Angole, de gratin de cristophine, de sirop de groseille, de douceurs coco et de schrubb (liqueur de rhum aux écorces d’orange). Sans les illuminations dans les rues, les décorations dans les magasins ou encore les quelques maisons lumineuses le soir tombant, nous avons beaucoup de mal à penser que c’est bientôt Noël !

 

Publié dans La Guadeloupe

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